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Agricultura y Riego

El agua en la zanahoria

agua en la zanahoria

La zanahoria es una planta bienal herbácea que pertenece a la familia de las apiáceas. Se cultiva por su raíz gruesa principal, que es comestible y carnosa, con un color anaranjado. Se consume como una verdura y puede alcanzar hasta los 30 cm. de altura. La zanahoria silvestre apareció en Europa, Asia central y occidental, y en el norte de África.

Existen muchas subespecies y variedades. En el catálogo europeo de 2011 se registraron más de 500 especies. En todas las zonas templadas del mundo se cultiva hoy día la forma domesticada de la zanahoria.

Estrategias del agua en la zanahoria

Las zanahorias se desarrollan mejor en suelos arenosos, limo-arenosos y orgánicos. Dependiendo de la variedad, se enraízan entre 15 y 91 cm. El crecimiento óptimo de la raíz tiene lugar a una temperatura de entre 15,5 y 21,1ºC (temperaturas más altas pueden reducir la longitud de la raíz). Un riego irregular puede dar como resultado en las zanahorias, raíces mal formadas o divididas. Con aportes diarios de agua de corta duración, se consiguen los mejores rendimientos. En caso de que la humedad del suelo sea insuficiente, hay que hacer un riego antes de plantar. Un buen nivel de humedad en el subsuelo al principio de la temporada permitirá conseguir un sistema de raíces más profundo.

Es muy importante monitorizar la humedad del suelo, el clima y el crecimiento del cultivo para asegurar que los sistemas de riego apliquen una cantidad correcta de agua en cada momento. Hay varios métodos para realizar esta monitorización de la humedad del suelo: tensiómetros, bloques de yeso, sondas de medición y cálculo del balance hídrico. Sólo así, se puede garantizar la salud y el desarrollo óptimo de la planta, aportando agua en el momento más oportuno.

Periodos críticos en el crecimiento y desarrollo del cultivo

Las zanahorias son más sensibles al estrés por déficit hídrico durante el periodo de la germinación de la semilla y cuando la raíz está creciendo. El riego puede mejorar la emergencia, reducir la erosión por el viento y reducir la temperatura del suelo durante la germinación.

Los rendimientos de la zanahoria, al igual que los del betabel o la remolacha, el rábano y la cebolla, dependen de la producción y transferencia de carbohidratos de la hoja hasta la raíz. La falta de agua puede producir raíces pequeñas, leñosas e insípidas. El riego irregular puede formar zanahorias rugosas y disparejas con anillos de crecimiento poco atractivos. La falta de agua también puede conllevar la formación de agrietamientos, esto ocurre cuando se aplica agua de riego después de que la planta haya sufrido un déficit de agua.

El uso de agua

El uso diario de agua en la zanahoria depende de la etapa de crecimiento y normalmente alcanzará su máximo cuando las plantas se estén aproximando a la mitad de su periodo de cultivo.

La tabla muestra los valores del consumo diario de agua de la planta (mm por día) para las diferentes temperaturas que se registran cada semana, después de la emergencia del cultivo.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
10ºC-15ºC 0,25 0,76 1,02 1,52 1,78 2,29 2,29 2,29 2,29 2,29 2,03 1,78 1,78 1,52
16ºC-21ºC 0,51 1,02 1,52 2,29 2,79 3,30 3,30 3,30 3,30 3,30 3,05 2,79 2,54 2,03
21ºC-26ºC 0,76 1,27 2,03 2,79 3,05 4,06 4,32 4,57 4,32 4,32 4,06 3,81 3,30 2,79
26ºC-31ºC 0,76 1,52 2,54 3,56 4,32 5,08 5,33 5,59 5,59 5,33 5,08 4,57 4,06 3,56
32ºC-37ºC 1,02 1,78 3,05 4,32 5,33 6,10 6,35 6,60 6,60 6,60 6,10 5,33 4,83 4,06

Un comentario en «El agua en la zanahoria»

  • el 4 de junio del 2017 a las 20:02
    Permalink

    Colocando tensiómetros en distintos puntos de la finca, he podido definir claramente cuándo regar y en qué medida, este cultivo tan sensible al riego.

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