Influencia del pH del suelo en los cultivos

Publicado el 11 de febrero del 2013 en la categoría Labores del campo

Medidor portátil para medir el pH directamente en suelos y sustratos

La elección de un cultivo depende del pH del suelo.

Si el pH del suelo / sustrato es inadecuado, la cosecha puede disminuir hasta tal punto que no sea interesante mantener el cultivo. Además, hay que tener en cuenta que existen aguas cuyo contenido en carbonato o bicarbonato puede ser muy elevado (aguas alcalinas); su empleo, bajo riego por aspersión, puede acarrear problemas importantes si previamente no han sido correctamente aciduladas. De todo esto se desprende la importancia que tiene conocer el pH del suelo/sustrato, el pH del agua de riego o el pH de la disolución nutritiva que utilizamos en fertirrigación.

Es aconsejable disponer de equipos (sondas) que nos indiquen de forma directa el pH.

pH de los fertilizantes disueltos en agua

Algunos fertilizantes utilizados en fertirrigación (MAP, MKP, ácido fosfórico, ácido nítrico y sulfato amónico) tienden a acidificar el agua de riego; otros (nitrato potásico, nitrato cálcico, nitrato magnésico y sulfato potásico), por el contrario, tienden a alcalinizarla; de ahí la necesidad de conocer la reacción de los fertilizantes y sus mezclas una vez disueltos en el agua de riego para evitar pérdidas de cosecha (en cantidad o calidad) y pérdida de nutrientes debido a la formación de precipitados: Pérdida de calcio y magnesio como carbonato cálcico o magnésico; de azufre como sulfato cálcico; de fósforo como fosfato cálcico y de hierro como sulfato de hierro.

Concentración de bicarbonato y ajuste del pH del suelo

La concentración de bicarbonato en el medio de cultivo juega un papel fundamental para estabilizar el pH del medio, a partir del cual las raíces extraen los nutrientes. La disolución nutritiva aplicada debería mantener una concentración de bicarbonato comprendida entre 1.0 y 1.5 mM en el agua de riego. El bicarbonato sobrante debe ser eliminado mediante la adición de ácido fosfórico, nítrico o sulfúrico.

Consideraciones para el control del pH del suelo

La absorción óptima de nutrientes por la mayor parte de las plantas cultivadas se produce cuando el pH del medio de cultivo se halla comprendido en 5.5 y 6.5

Cuando el pH del entorno radicular del cultivo es superior a 6.5, se pueden presentar problemas relacionados con la solubilidad de algunos nutrientes y de forma muy particular con algunos micro nutrientes. Con un pH inferior a 5.5 la absorción de fósforo se reduce, lo que puede conducir a la aparición de síntomas carenciales. Como consecuencia de un pH inadecuado, las raíces de los cultivos pueden resultar severamente deterioradas antes de que el cultivo muestre síntomas carenciales. Tanto si el pH del medio de cultivo es inadecuado, por alto (suelos alcalinos) o por bajo (suelos ácidos), la cantidad y la calidad de las cosechas pueden verse seriamente afectadas.


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