Influencia del pH del suelo en los cultivos

Publicado el 11 de febrero del 2013 en la categoría Labores del campo

medir el pH directamente en suelos y sustratos

La elección del tipo de cultivo dependerá del pH del suelo.

Si el pH del suelo o del sustrato no es adecuado, la cosecha puede reducirse hasta el punto de no resultar interesante continuar con dicho cultivo. Además, existen aguas con un contenido muy elevado en carbonato o bicarbonato (las aguas alcalinas). El uso este tipo de aguas en el riego por aspersión puede suponer problemas graves, si no han sido aciduladas previamente de forma correcta. En definitiva, conocer el pH del suelo es muy importante, también el pH del agua de riego o el pH de la disolución nutritiva utilizada en la fertirrigación.

Para conocer este dato, hay que emplear equipos (sondas) que indiquen el pH de una forma directa.

El pH de los fertilizantes disueltos en el agua

Algunos fertilizantes que se emplean en fertirrigación (MAP, MKP, ácido fosfórico, sulfato amónico y ácido nítrico) tienden a acidificar el agua de riego. Otros (nitrato potásico, nitrato cálcico, nitrato magnésico y sulfato potásico), por el contrario, tienden a alcalinizarla. De aquí surge la necesidad de conocer la reacción de los fertilizantes y sus mezclas, una vez disueltos en el agua de riego, para evitar pérdidas de cosecha (ya sea en cantidad o en calidad) y pérdidas de nutrientes debido a la formación de precipitados:

  • Pérdida de calcio y magnesio por la formación de carbonato cálcico o magnésico
  • Pérdida de azufre por la formación de sulfato cálcico
  • Pérdida de fósforo por la formación de fosfato cálcico
  • Pérdida de hierro por la formación de sulfato de hierro

Concentración de bicarbonato y ajuste del pH del suelo

La concentración de bicarbonato en el medio de cultivo juega un papel fundamental para estabilizar el pH del medio, a partir del cual las raíces extraen los nutrientes. La disolución nutritiva aplicada debería mantener una concentración de bicarbonato comprendida entre 1.0 y 1.5 mM en el agua de riego. El bicarbonato sobrante debe ser eliminado mediante la adición de ácido fosfórico, nítrico o sulfúrico.

Control del pH del suelo

La absorción óptima de nutrientes por la mayor parte de las plantas cultivadas se produce cuando el pH del medio de cultivo se halla comprendido en 5.5 y 6.5

Cuando el pH del entorno radicular del cultivo es superior a 6.5, se pueden presentar problemas relacionados con la solubilidad de algunos nutrientes y de forma muy particular con algunos micro nutrientes. Con un pH inferior a 5.5 la absorción de fósforo se reduce, lo que puede conducir a la aparición de síntomas carenciales. Como consecuencia de un pH inadecuado, las raíces de los cultivos pueden resultar severamente deterioradas antes de que el cultivo muestre síntomas carenciales. Tanto si el pH del medio de cultivo es inadecuado, por alto (suelos alcalinos) o por bajo (suelos ácidos), la cantidad y la calidad de las cosechas pueden verse seriamente afectadas.


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