El Blog de Traxco

Agricultura y Riego

Producir reduciendo el uso de fertilizantes

uso de fertilizantes

En la búsqueda de alternativas sostenibles y rentables para las explotaciones agrícolas, se están combinando diferentes técnicas agronómicas y de mejora vegetal. Por ejemplo, se alternan variedades de cereal, (trigo blando, cebada, tritordeum, sorgo), oleaginosas, (girasol), leguminosas, (garbanzo, guisante) y trigo sarraceno.

La aplicación de técnicas de siembra directa y la rotación de cultivos, (entre cereales y leguminosas), reduce la necesidad de uso de fertilizantes y mejora los suelos agrícolas, (tanto sus características fisicoquímicas, como su actividad biológica y estructura).

Los cultivos de leguminosas aportan nitrógeno y permiten un mejor control de las malas hierbas, mejorando, en general, el estado del suelo.

El mantenimiento de la cubierta vegetal también ayuda a minimizar la erosión del suelo y a controlar mejor la presencia de malas hierbas. Esto, unido a la rotación de cultivos, ayuda a mantener unos buenos niveles de fertilidad en el suelo, aumentando la rentabilidad de las explotaciones agrícolas.

Materia orgánica para reducir el uso de fertilizantes

La tierra contiene minerales, pero muchos están bloqueados. Al introducirle materia orgánica se pueden desbloquear, mejorando la estructura del suelo sin necesidad de aumentar el uso de fertilizantes. La rotación de cultivos alternativos incrementa al mismo tiempo la cantidad de microorganismos en el suelo.

Tradicionalmente, se hace rotación de cultivos con leguminosas, pero los productores tienden a considerar que estas rotaciones suponen perder un año. Esto se debe a que, aunque acepten la introducción de nuevos cultivos, su rentabilidad es notablemente inferior a la de las cosechas de cereal. Su visión se centra en el corto plazo, pero hay que tener en cuenta que la rotación de cultivos hará que la rentabilidad de los cultivos posteriores sea mayor a medio plazo.

Nuevas fórmulas para elaborar piensos

En general, para elaborar piensos se necesita proteína vegetal. Cuando escasea y hay necesidad de importar materia prima, surge un nuevo motivo por el que aplicar la rotación del monocultivo de cereal con leguminosas.

El objetivo de los productores de piensos es reducir la dependencia de las importaciones de materias primas de países terceros para su elaboración. En España, entre el 30% y el 40% de la alimentación ganadera procede de piensos importados. Una opción es sustituir un porcentaje del uso del haba de soja en las formulaciones para pienso animal, por ejemplo para ovino, ajustando sus valores nutricionales y dietéticos.

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