Utilidades de la piel de uva
Diez litros de vino generan dos kilos y medio de desechos. Cantidad suficiente para producir un metro cuadrado de cuero vegetal, o lo que es lo mismo: Grape Leather. Una empresa española fabrica zapatillas a partir de este material, con interior de lana merina y con las suelas de caña de azúcar.
Leer más »El riego de viñedos
El riego, racionalmente utilizado, puede mejorar la calidad de la uva, cuando la lluvia es escasa o irregular. Evita los problemas de estrés hídrico excesivo, regula el crecimiento vegetativo de la planta en los meses de primavera y garantiza la correcta hidratación del viñedo durante la época de estío.
Leer más »Goteo subterráneo en viña
El riego subterráneo por goteo permite ahorrar agua, favorece la ausencia de maleza, minimiza la presencia de enfermedades y plagas, evita el daño ocasionado por los roedores y los pájaros, admite el uso de maquinaria, mejora la nutrición de la planta y admite la utilización de aguas recicladas.
Leer más »Viticultura ecológica
En el cultivo ecológico de la vid, con variedades adecuadas para la zona y técnicas de manejo respetuosas con el suelo, con el viñedo, con la biodiversidad y los ciclos naturales, se genera un 55% más de beneficio que en el cultivo de tipo tradicional, eliminando el uso de fertilizantes y pesticidas.
Leer más »La vid, el elixir antiedad
El vino y los sarmientos de la vid son fuente de resveratrol, un elixir antiedad que prolonga la vida de las células. Consigue así retrasar el envejecimiento y además ayuda a prevenir las enfermedades crónicas asociadas a la edad, como alzheimer, enfermedades cardiovasculares, osteoporosis…
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