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Agricultura y Riego

El ajo negro

ajo negro

El ajo negro es un producto cien por cien natural, considerado en la alta cocina y en la gastronomía en general; un ajo que ha pasado por un proceso lento de maduración. Su nombre se debe al color que adquieren sus dientes.

Tiene un sabor muy agradable, profundo pero a la vez suave. Es dulce como los higos, los dátiles o uvas pasas y sus notas afrutadas se mezclan con matices ácidos y salados. Tierno y de textura blanda, se puede comer crudo o también se usa como un ingrediente culinario: para untar o como acompañante de verduras, carnes, pescados…

Cultivo de ajo negro

Para su cultivo se requiere una selección manual y profesional de las semillas, donde no cabe el “casi vale”. La plantación del ajo negro debe realizarse a su debido tiempo con maquinaria homologada y en terrenos debidamente preparados, manteniendo una vigilancia constante en la evolución de las plantas. Sólo controlando la humedad y el estado de vigor de las plantas, se podrá llegar a una calidad de frutos satisfactoria, momento en el cual la recolección deberá realizarse en el tiempo oportuno y de forma suave evitando dañar los frutos.

Transformación del ajo negro

Las cabezas de ajos son seleccionadas para su posterior transformación. Pasan a otras condiciones predeterminadas a nivel de humedad y temperatura durante un periodo de tiempo de entre 60 y 90 días. En este proceso 100% natural (sometido a maduración durante tres meses en horno controlado, sin ningún tipo de aditivos, tan solo a base de calor y humedad específica), se transforma el color, la textura, el sabor y el olor, entre otros factores, manteniendo sus propiedades naturales, pero beneficiándose su sabor al adquirir matices de regaliz, mora, caramelo, ciruela, etc.

Propiedades del ajo negro

Es un alimento 100% natural (antibiótico, antiséptico, fungicida, diurético, energizante, vigorizante…) que aporta 18 aminoácidos, 8 de ellos esenciales (isoleucina, leucina, licina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina), fuente natural de proteínas y hierro, con alto contenido en minerales (cobre, zinc, fósforo, magnesio, manganeso y potasio). Es un súper alimento que previene y que regenera posibles malestares físicos, combate el porcentaje anormal de azúcares y lípidos en la sangre, rebaja los niveles peligrosos de colesterol y triglicéridos. El ajo negro es un antioxidante 5 veces superior al ajo fresco, de sabor dulce más agradable y con un contenido que duplica en proteínas, azúcar y vitaminas al ajo fresco. Fortalece las defensas, es un buen aliado para la piel, previene resfriados, ayuda en las funciones de órganos internos como el hígado e incluso mejora la actividad de la próstata.

2 comentarios en «El ajo negro»

  • el 20 de febrero del 2019 a las 14:46
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    El ajo negro tiene muchísimos beneficios. Gracias por la información, muy interesante.

  • el 9 de marzo del 2019 a las 21:24
    Permalink

    ¿Sabéis dónde puedo conocer más propiedades del ajo negro?

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